Sonntag, 22. November 2020 | 17.00 Uhr

Marktkirche Wiesbaden(!)

Hugo Distler: Totentanz

Heinrich Schütz: Musikalische Exequien

Mit den Musikalischen Exequien von Heinrich Schütz und dem Totentanz von Hugo Distler stellt das Vokalensemble Schierstein erneut Werke dieser beiden Meister der Vokalmusik gegenüber. Dem Totensonntag gemäß handeln beide Kompositionen inhaltlich vom Tod, vom Sterben, von Vergänglichkeit (Vanitas), jedoch auch von Trost und Erlösung.

Die Musikalischen Exequien verbinden die Lutherische Trauermesse und einen Begräbnisgesang für Schütz‘ Landesherrn Heinrich Reuß. In genialer und einfühlsamer Weise werden die Messtexte mit Bibelversen und Liedtexten verknüpft oder ersetzt, die sich der Verstorbene zu seinem Trauergottesdienst gewünscht hatte.
Hierbei wird vor allem die Nähe zu Gott hervorgehoben,
die über allen weltlichen Gütern steht.

Distlers Totentanz ist vom Lübecker Totentanz, dem Bilderzyklus in der Lübecker Marienkirche, maßgeblich beeinflusst. Es ist eine schonungslose Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit: Niemand wird vom Tod verschont, gleich wie arm oder reich, jung oder alt er ist, der Schnitter ruft alle zum Tanz. Jede im Stück auftretende Person hat einen Dialog mit dem Tod. Verbunden werden die Dialog-Sätze durch eine kurze musikalische Betrachtung sowie Flötenvariationen über das Lied Es ist ein Schnitter, heißt der Tod.

.

Samstag, 05. Dezember 2020 | 19:30 Uhr

Sonntag, 06. Dezember 2020 | 19:30 Uhr

Samstag, 19. Dezember 2020 | 19:30 Uhr

Sonntag, 20. Dezember 2020 | 19:30 Uhr

Marktkirche Wiesbaden (!)

Sonntag, 14. Juni 2020 | 18.00 Uhr

verschoben auf den

13. Juni 2021

(op. 4; Fassung für Streichorchester)

Viel zu selten sind die Werke für Streichorchester zu hören, die doch als ganz besondere „Fremdkörper“ in einer Zeit großen musikalischen Umbruchs hervortreten. Zu Beginn und im Verlauf des 20. Jahrhunderts, wenn Reger versucht, die Tonalität aufzubrechen, Schönberg die Zwölftönigkeit zur Methode entwickelt, Messiaen mit seinen Modi und indischen Rhythmen das kompositorische Spektrum erweitert, haben die Werke dieses Konzerts mit ihrer stark von der Romantik geprägten Tonsprache beinahe schon anachronistischen Charakter. Sie sind aber in ihrer Klangschönheit einzigartig. Jedes der Werke durchläuft in irgendeiner Form eine mehr oder weniger starke musikalische Verwandlung.

Der Gipfel wird im zentralen Werk, den Metamorphosen von Richard Strauss, erreicht.

Samstag, 5. Dezember 2020 | 19:30 Uhr

verschoben auf den 4.12.2021!

AbonnementsVorverkaufsstellen