Samstag, 13. März 2021 | 19:30 Uhr

Edward Leach | Tenor
Daniel Blumenschein | Bass
Bach-Ensemble

Über kaum ein anderes Werk wurde so viel gerätselt: In Bachs Notenbibliothek nimmt sie einen prominenten Platz ein, denn die Markuspassion eines Komponisten namens „Kaiser“ ist die einzige fremde Passionsmusik, die Bach mehrfach – in unterschiedlicher Gestalt –

aufgeführt hat. In Weimar war sie ihm Lehrstück für das Erlernen moderner rezitativischer Erzählkunst und als Leipziger Thomaskantor führte er sie schon 1726 auf.  Im Konzert kommt die dritte, um 1747 gespielte Fassung zur Aufführung, in die er Arien  aus Händels berühmter Brockes-Passion einfügte: ein mitreißendes Pasticcio aus Bachs Genialität, der ursprünglichen Erzählung der Markuspassion in Musik (einige Zeit Reinhard Keiser zugeschrieben) und der Emotionalität Händelscher Arien.

Vorverkauf (aktuell kein Vorverkauf)

Samstag, 13. Juni 2021 | 18:00 Uhr

(Fassung für Streichorchester)

Viel zu selten sind die Werke für Streichorchester zu hören, die doch als ganz besondere „Fremdkörper“ in einer Zeit großen musikalischen Umbruchs hervortreten. Zu Beginn und im Verlauf des 20. Jahrhunderts, wenn Reger versucht, die Tonalität aufzubrechen, Schönberg die Zwölftönigkeit zur Methode entwickelt, Messiaen mit seinen Modi und indischen Rhythmen das kompositorische Spektrum erweitert, haben die Werke dieses Konzerts mit ihrer stark von der Romantik geprägten Tonsprache beinahe schon anachronistischen Charakter. Sie sind aber in ihrer Klangschönheit einzigartig. Jedes der Werke durchläuft in irgendeiner Form eine mehr oder weniger starke musikalische Verwandlung. Der Gipfel wird im zentralen Werk, den Metamorphosen von Richard Strauss, erreicht.

providence-doucet.png

Sonntag, 11. Juli 2021 | 17 Uhr

Italienische Madrigale

Werke von Heinrich Schütz und Claudio Monteverdi

Heinrich Schütz und Claudio Monteverdi verbindet nicht nur eine Vollkommenheit in der Ausdrucksweise ihrer Kompositionen. Wissbegierig fuhr Heinrich Schütz mehrfach nach Italien – und das Mitten im Dreißigjährigen Krieg, wo das Reisen wahrhaft gefährlich wahr. Die Eindrücke, die er von den Unterweisungen aus Italien mitnahm, kennt man auch aus der Geistlichen Chormusik von. Nicht ganz so bekannt, aber noch affekthafter, noch direkter und harmonisch gewagter als die Motetten sind die Italienischen Madrigale.

Das Vokalensemble Schierstein widmet sich den beiden großen Meistern und setzt die unvergleichliche Kunst des Madrigalkomponierens  unmittelbar nebeneinander.

Eintrit frei

Sonntag, 19. September 2021 | 18:00 Uhr

Johannes Brahms

Ein Deutsches Requiem

Sonja Grevenbrock | Sopran

Jens Hamann | Bariton

Brahms’ Deutsches Requiem zählt seit seiner ersten vollständigen Aufführung 1868 im Bremer Dom unbestritten zu den Schlüsselwerken der Oratoriengeschichte. Der Rang des Werks resultiert nicht nur aus seiner ungewöhnlich dichten musikalischen Faktur, sondern auch
aus der originären Textidee:  Brahms selbst hat Kernsprüche aus dem Alten wie Neuen Testament in Luthers Übersetzung so zusammengestellt,
dass die Leitgedanken „Trauer“ und „Trost“ sinnfällig aufeinander bezogen werden.  Im Gegensatz zu vielen anderen Oratorien des 19. Jahrhunderts stellt Brahms den Chor, die Stimme der Gemeinschaft, ins Zentrum seiner überkonfessionellen Totenfeier.

20 € — Querschiff rechts/links (nummeriert)

Vokalsensemble Schierstein

​Mit den Musikalischen Exequien von Heinrich Schütz und dem Totentanz von Hugo Distler stellt das Vokalensemble Schierstein erneut Werke dieser beiden Meister der Vokalmusik gegenüber. Dem Totensonntag gemäß handeln beide Kompositionen inhaltlich vom Tod, vom Sterben, von Vergänglichkeit (Vanitas), jedoch auch von Trost und Erlösung. Die Musikalischen Exequien verbinden die Lutherische Trauermesse und einen Begräbnisgesang für Schütz‘ Landesherrn Heinrich Reuß. In genialer und einfühlsamer Weise werden die Messtexte mit Bibelversen und Liedtexten verknüpft oder ersetzt, die sich der Verstorbene zu seinem Trauergottesdienst gewünscht hatte. Hierbei wird vor allem  die Nähe zu Gott hervorgehoben, die über allen weltlichen Gütern steht.

Distlers Totentanz ist vom Lübecker Totentanz, dem Bilderzyklus in der Lübecker Marienkirche, maßgeblich beeinflusst. Es ist eine schonungslose Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit: Niemand wird vom Tod verschont, gleich wie arm oder reich, jung oder alt er ist, der Schnitter ruft alle zum Tanz. Jede im Stück auftretende Person hat einen Dialog mit dem Tod. Verbunden werden die Dialog-Sätze durch eine kurze musikalische Betrachtung sowie Flötenvariationen über das Lied

Samstag, 4. Dezember 2021 | 19:30 Uhr

Samstag, 18. Dezember 2021 | 17.00 Uhr

Samstag, 18. Dezember 2021 | 19.00 Uhr

Sonntag, 19. Dezember 2021| 17.00 Uhr

Vorverkauf  19.12.2021  17.00 Uhr

Vorverkauf  19.12.2021  19.00 Uhr

Vorverkauf  20.12.2021  17.00 Uhr

€ 15 nummerierte Plätze

Alle Vespermusiken seit November sind als Online-Konzerte zu erleben gewesen.

498. Vespermusik (Duo Janneck): www.youtube.com/watch?v=18tYBDVL6tA.

Spendenlink: www.paypal.com/donate/?hosted_button_id=NPDYVTD78PY7E

499. Vespermusik (Orgel-Improvisations-Wunschkonzert): www.facebook.com/SchiersteinerKantorei

Spendenlink: www.paypal.com/donate?hosted_button_id=Q4EY3YHBS58SG

500. Vespermusik (Musik für zwei Cembali): youtu.be/ChDpNzuCyFY